Thursday, 4 December 2014

Doawnload SOAL UKHB B. INDONESIA KELAS VI SEMESTER I



PEMERINTAH KABUPATEN SUKABUMI
UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN GEGERBITUNG

Jl.Cijurey No.371 ( (0266) 241518 Desa Cijurey Kec.Gegerbitung-Sukabumi
 

UJI KOMPETENSI HASIL BELAJAR SEMESTER GANJIL SEKOLAH  DASAR
Tahun Pelajaran 2014/2015

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran      : Bahasa Indonesia
Kelas                     : VI
Hari, Tanggal        :
Waktu                   :

PETUNJUK UMUM :
1.      Tulis nama, nomor UKHB, dan mata pelajaran pada lembar jawaban sebelum mengerjakan yang lain !
2.      Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum menjawabnya !
3.      Laporkan ada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang !
4.      Jumlah soal sebanyak 40 berbentuk pilihan ganda semuanya harus dijawab !
5.      Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah !
6.      Periksalah pekerjaan kamu sebelum diserahkan kepada pengawas ujian !

Silanglah  huruf A, B, C atawa D pada jawaban yang paling tepat !

1.      Dodi menggali lubang yang luas dan dalam. Kemudian lubang itu ditutup dengan ranting-ranting kayu dan dilapisi rumput. Untuk menarik perhatian binatang yang akan ditangkapnya tidak lupa ditaruhnya singkong dan ubi.
Intisari dari cuplikan cerita di atas adalah ...
a.    Dodi anak yang pintar
b.    Dodi anak yang cerdik
c.    Dodi anak yang lincah
d.   Dodi anak yang nakal

2.      Alif belum mengerjakan PR. Hasan bertanya pada Alif tentang sebab-sebabnya. Pertanyaan Hasan kepada Alif adalah ........
a.    berapa lama kamu mengerjakan PR?
b.    bagaimana kalau Bu guru bertanya?
c.    mengapa kamu belum mengerjakan PR?
d.   di mana kamu mengerjakan PR?

3.      Sekolah Dasar Harapan II akan mengadakan kegiatan kebersihan lingkungan sekitar sekolah. Seluruh warga sekolah diharapkan dapat berperan aktif dalam kegiatan tersebut.  Kegiatan akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Juli 2014.
Informasi pokok yang dapat diperoleh dari kutipan di atas adalah ......
a.    para siswa aktif mengikuti kegiatan kebersihan
b.    Kepala Sekolah menghimbau para siswa untuk ikut kegiatan kebersihan
c.    Kegiatan kebersihan di SD Harapan II berlangsung semarak
d.   SD Harapan II akan mengadakan  kegiatan kebersihan

4.      Ami langsung menyambut kedatangan neneknya dengan ramah. Begitupun ketika Pamannya datang ke rumahnya, ia langsung memburu dan menyalaminya. Teman-temannyapun jadinya tidak segan-segan lagi apabila bertamu ke rumah Ami. Memang Ami dikenal ramah kepada semua orang.

Kalimat utama dari paragraf di atas adalah .........
a.    memang Ami di kenal ramah kepada semua orang
b.    Ami langsung menyambut kedatangan neneknya dengan ramah
c.    teman-temannyapun jadinya tidak segan-segan lagi apabila bertamu ke rumah Ami
d.   begitupun ketika Pamannya datang ke rumahnya, ia langsung memburu dan menyalaminya

5.      Rina anak yang rajin. Sepulang sekolah, ia makan dan istirahat sejenak. Kemudian ia mengerjakan PR dari guru.
Kutipan di atas menunjukan unsur cerita berupa .....
a.    tokoh
b.    alur
c.   tema
d.  latar

6.      Pagi-pagi petani itu sudah berangkat ke sawah. Dia mencangkul sawah itu dengan tekunnya, setelah lahannya siap kemudian ia tanami. Tanaman itu selalu dirawat sehingga hasilnya memuaskan.
Sifat tokoh dalam paragraf di atas adalah ....
a.     malas bekerja
b.    rajin bekerja
c.       suka merenung
d.      gemar menanam

7.      Ketika Ibu Malin Kundang menyapa anaknya, Malin Kundang tidak mempedulikannya. Bahkan, ia menghardik dan menendangnya. Sikap seperti itu membuat ibunya tanpa sadar mengeluarkan kutukan terhadap anaknya. Akhirnya Malin Kundang berubah menjadi batu.
Amanat yang terkandung dalam penggalan cerita di atas adalah ........
a.     surga itu ada di telapak kaki ibu
b.    perhatikan keinginan orang tua
c.    jangan menyakiti hati orang tua
d.   tidak ada ibu yang menyaikti anaknya

8.      Pada suatu hari, Si Bongkok dan Si Buta bersama-sama pergi ke pasar untuk berbelanja. Setiba di pasar Si Buta memberikan uang dua ribu rupiah kepada Si bongkok. Olehnya Si Bongkok disuruh membeli nasi dan sepotong daging yang agak keras.
Cerita itu terjadi di ....
a.    rumah
b.         pasar
c.         sekolah
d.        rumah makan

9.      Kebanyakan kaum vegetarian adalah orang dewasa. Meskipun demikian, ada pula keluarga yang menganjurkan anak-anak menjadi vegetarian. Alasan mereka, pola makan vegetarian tidak mengancam kehidupan binatang.
Informasi di atas menerangkan bahwa .....
a.    tidak ada vegetarian yang merupakan anak-anak
b.    vegetarian mengancam kehidupan binatang
c.    sebagian besar vegetarian adalah orang dewasa
d.   tidak ada keluarga yang menganjurkan anak-anaknya menjadi vegetarian

10.  Cara penyimpanan makanan secara tepat dapat berpengaruh penting bagi keamanan pangan dan berpengaruh bagi kesehatan. Penyimpanan yang tidak tepat dapat memicu terjadinya keracunan pangan.
Pertanyaan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ......
a.    apa yang harus disimpan dalam makanan?
b.    kapan menyimpanan makanan yang tepat?
c.    di mana sebaiknya tempat penyimpanan makanan?
d.   mengapa penyimpanan makanan harus tepat?


11.  Senyum kita sama dengan wajah rumah kita. Wajah yang jarang tersenyum sungguh tidak menarik. Jadi, mengapa kita tidak berusaha membuat wajah rumah kita dengan banyak senyum.
Topik bacaan tersebut adalah ........
a.    wajah
b.    senyum
c.   rumah
d.  ramah

12.  Sinar matahari mengandung banyak unsur. Salah satunya adalah foton. Foton inilah yang membantu menghasilkan energi listrik.
Gagasan pokok informasi di atas adalah ......
a.    sinar matahari mengandung banyak unsur
b.    foton meghasilkan energi listrik
c.    sinar matahari mengandung listrik
d.    energi listrik menghasilkan foton

13.  “Wah, bagus sekali hasil tanaman semangka Paman”
       Kalimat di atas berisi .....
a.    saran
b.    kritik
c.   perintah
d.  pujian

14.  Alasan memuji seorang petani yang berhasil menanam berbagai jenis buah dengan hasil yang memuaskan adalah ....
a.    petani itu adalah saudara saya
b.    petani itu mau bekerja keras
c.   petani itu sering memberi aku buah
d.   rumahnya dekat dengan rumahku

15.  Di bawah ini yang merupakan kalimat harapan adalah ....
a.     “Yon mudah-mudahan kamu menjadi juara”
b.    “Jangan lupa diminum obatnya”
c.       “Maaf saya ta dapat datang”
d.      “Tak seorangpunboleh masuk”

16.  Bahasa yang kita gunakan dalam memberikan kritik haruslah ....
a.    keras
b.    tegas
c.   santun
d.  kasar

17.  Memiliki talenta di salah satu bidang kegiatan memang perlu diasah.
Talenta sama artinya dengan ........
a.    cita-cita
b.    keinginan
c.   bakat
d.  minat

18.  Kalimat yang merupakan sanggahan terhadap isi rubrik khusus adalah ....
a.    rubrik ini sangat tepat untuk mendukung minat menulis para siswa
b.    isi rubrik itu kurang sesuai dengan minat anak usia sekolah dasar
c.    kita perlu mendukung apa yang tersaji dalam rubrik itu
d.   sebaiknya rubrik ini menjadi bahan bacaan para siswa

19.  Bagian atau  halaman dalam surat kabar atau majalah yang memuat tulisan dengan topik tertentu disebut .......
a.    rubrik
b.    berita
c.   catatan
d.  uraian

20.  Sekam dapat digunakan sebagai media tanaman sayuran. Media artinya .....
a.    bahan
b.      tempat
c.       alat
d.      bibit

21.  Pada hari senin 12 juli 2014, sekolah kami mengadakan kunjungan ke Balai Bahasa Semarang. Kami tiba dib alai bahasa pukul 09.00.
Kutipan di atas merupakan bagian laporan .....
a.    penelitian
b.    diskusi
c.   isi buku
d.  perjalanan

22.  Dengan adanya diskusi itu, diharapkan para siswa terbiasa untuk berbeda pendapat. Mereka terbiasa pula untuk menghargai pendapat orang lai. Aspek yang dijelaskan dalam laporan diskusi itu adalah .....
a.    tujuan diskusi
b.    manfaat diskusi
c.   proses diskusi
d.  kesimpulan

23.  Perhatikan laporan berikut !
Kegiatan diskusi diisi dengan tanya jawab tentang cara-cara memilih bimbingan belajar yang baikhampir semua peserta mengajukan pertanyaanya. Walaupun terkesan berebutan nara sumber dapat menjawab pertanyan-pertanyaan itu dengan jelas. Cuplikan di atas melaporkan .....
a.    cara memilih lembaga bimbingan belajar
b.    tanya jawab peserta diskusi
c.    kegiatan diskusi yang diisi dengan tanya jawab
d.   cara nara susber menjawab pertanayaan-pertanyaan

24.  Perhatikan laporan kunjungan berikut ...
1.      Tujuan kunjungan
2.      Waktu dan tempat pelaksanaan kunjungan
3.      Nama dan jenis kunjungan
4.      Hasil pelaksanaan kunjungan
5.      Kesimpulan dan penutup
Susunan laporan kunjungan yang tepat berdasarkan hal-hal tersebut adalah ....
a.     1, 2, 3, 4, 5
b.     3, 1, 2, 5, 4
c.     1, 3, 4, 5, 2
d.      3, 2, 1, 4, 5
25.  Data yang diperlukan untuk menjadi anggota koperasi sekolah, kecuali .....
a.    nama
b.    alamat
c.   pekerjaan
d.  kelas

26.  Data : 1. Jalan Ahmad Yani 14 Sukabumi    2. SDN Mekarsari IV   3. Sukabumi, 24 april 2003              4. Elvira Siti rohmah     5. Islam
Daftar Riwayat Hidup
Nama                                : ...............
Tempat/tanggal lahir        : ...............
Pendidikan                       : ...............
Agama                              : ...............
Alamat                             : ...............
Jika data tersebut diisikan ke dalam daftar riwayat hidup, urutan yang sesuai adalah .......
a.     4-3-2-5-1
b.    2-1-3-5-4
c.       4-3-1-2-5
d.      5-1-2-4-3

27.  Nama                                : Firdaus Hasan
Tempat/tanggal lahir        : Sukabumi, 17 Februari 2003
Hobi                                 : Membaca buku cerita
Olahraga pilihan               : bulu tangkis
Formulir di atas cocok digunakan untuk ......
a.     pendaftaran ekstra kurikuler olahraga
b.    pendaftaran siswa baru
c.       pendaftaran kelompok belajar
d.      pendaftaran nasabah baru




28.  Nama lengkap                  : Fina Arfiana (1)
Tempat, tanggal lahir       : Bandung/1 Januari 2003 (2)
Jenis Kelamin                   : Perempuan (3)
Kelas                                : VI A (4)
Penulisan formulir yang tidak tepat adalah nomor ....
a.    1
b.         2
c.         3
d.        4

29.  Bunga kaca piring seperti bunga ros, berwarna putih jernih, dan kelihatan indah. Warnanya sangat menonjol dari daunnya yang hijau tua.
Kesimpulan dari bacaan di atas adalah ......
a.    bunga kaca piring berharga mahal
b.    bunga kaca piring susah dipelihara
c.   bunga kaca piring berbau harum
d.   bunga kaca piring itu indah
30.  Reza Rudiani Nugraha, demikian nama lengkap sang juara itu. Sejak usia 6 tahun, Reza sudah pintar naik motor, maklum ayahnya juga seorang pembalap.
Pertanyaan yang tepat untuk bacaan di atas adalah ....
a.     Siapa ayah Reza ?
b.    Siapa yang pintar naik motor ?
c.   Siapa yang punya motor ?
d.   Siapa saja yang berusia 6 tahun ?

31.  Para pengungsi korban kebakaran semakin  banyak. Mereka ditampung di beberapa tempat. Penduduk sekitar memberi bantuan ala kadarnya. Pertolongan lebih lanjut belum bisa dilakukan.
Kalimat utama dari paragraph tersebut adalah ......
a.    pertolongan lebih lanjut belum bisa dilakukan
b.    mereka ditampung di beberapa tempat
c.    para pengungsi korban kebakaran semakin  banyak
d.   penduduk sekitar memberi bantuan ala kadarnya

32.  Tak sedikit orang yang suka memelihara binatang dan tanaman kesayangan di rumahnya. Yang sering jadi masalah adalah ketika pemiliknya hendak pergi berlibur. Mau dibawa repot, tidak dibawa tidak ada yang mengurus.
Pernyataan yang sesuai dengan  isi bacaan tersebut adalah .......
a.    jangan memelihara tanaman kalau mau berlibur
b.    binatang peliharaan merepotkan kalau dibawa berlibur
c.    berlibur itu seringkali menimbulkan masalah
d.   binatang dan tanaman jangan dipelihara secara bersamaan

33.  Risa  : “Itukah adikmu, Yan ?”
Yani : “Bukan !Bukan itu. Ke mana, ya .... Jangan ... jangan adiku ada yang menculik”
Risa  : “Tenang, tenang! nanti juga ketemu, Ris!”
Percakapan di atas menceritakan tentang ......
a.     Risa sedang marah kepada adiknya
b.    Adik Risa yang nakal
c.    Yani mencari Risa karena adiknya
d.   Risa yang gelisah karena adiknya hilang

34.  Gilang :”Siapa anak itu? Rasanya saya pernah kenal!”
Aris    :”kalau begitu, yuk, kita sapa. Tidak ada salahnya, kan?”
Amanat dalam percakapan di atas adalah .....
a.     banyak kenalan itu sangat baik
b.    saling tegur sapa itu baik
c.   jangan menyapa orang sembarangan
d.  setiap orang harus saling kenal

35.  Rama  :”Sedang apa  vania ?
Vania  :” ...............”
Jawaban yang tepat untuk percakapan tersebut adalah .....

a.    aku sedang membaca majalah
b.    aku selesai mengerjakan tugas
c.   selamat pagi Rama
d.  mengapa kamu mengerjakan PR?

36.  Yanto  :”Siapa di dalam?”
Rendi   :”Saya, To. Masa tidak kenal suara saya?”
Yanto  :”Ternyata kamu, Di! Sedang apa di dalam?”
Rendi   :”Mencari ayamku yang hilang. Tadi masuk ke rumah ini”
Tema percakapan di atas adalah ......
a.       pertengkaran dua orang anak
b.      pencarian ayam yang hilang
c.    rumah tidak berpenghuni
d.   tegur sapa dua orang sahabat

37.  Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang telah membayang
Batang usiaku telah tinggi
Kata melayang mengandung makna ....
a.    lenyap
b.    terbang
c.   pergi
d.  jauh

38.  Adik manis janganlah nakal
Jangan bermain ugal-ugalan
Lestarikan seni tradisional
Agar budaya kita tak terlupakan
Amanat puisi di atas berkaitan dengan pentingnya ...
a.       adik menangis
b.      melestarikan seni
c.   bermain ugal-ugalan
d.   jangan nakal

Jika tertiup angin kau bergoyang
Dalam suasana dingin kau jadi penghangat
Jika sedikit kau bermanfaat
Jika banyak kau akan jadi bencana
Penggalan puisi di atas menceritakan ....
a.    air
b.    anginr
c.   api
d.  asap

39.  Kelinci, kelinciku sayang
Kita mencari rumput di ladang
Aku sangat sayang padamu
Apakah engkau sayang padaku

Kalimat yang sesuai dengan puisi tersebut adalah ....
a.    berilah selalu kelinci makanan yang enak-enak
b.    makanan harus kita berikan pada binatang
c.    kita harus mau memelihara kelinci dengan baik
d.   sayangilah kelinci dengan rajin memberinya makan




PEMERINTAH KABUPATEN SUKABUMI
UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN GEGERBITUNG
SEKOLAH DASAR NEGERI 1 CIJUREY
Jl.Cijurey No.371 ( (0266) 241518 Desa Cijurey Kec.Gegerbitung-Sukabumi
 

UJI KOMPETENSI HASIL BELAJAR SEMESTER GANJIL  SEKOLAH DASAR
Tahun Pelajaran 2014/2015
Mata Pelajarajan : Bahasa Indonesia
Kelas VI

KUNCI JAWABAN
Pilihan Ganda

1.      b
2.      c
3.      d
4.      a
5.      a
6.      b
7.      c
8.      b
9.      c
10.  d
11.  b
12.  a
13.  d
14.  b
15.  a
16.  c
17.  c
18.  b
19.  a
20.  b
21.  d
22.  c
23.  b
24.  d
25.  c
26.  a
27.  a
28.  b
29.  d
30.  b


31.  c
32.  b
33.  d
34.  b
35.  a
36.  b
37.  a
38.  b
39.  c
40.  d

No comments:

Post a Comment